Lionel Messi Ditinggalkan Teman Satu per Satu, Jordi Alba Susul Sergio Busquets Pensiun

Posted on

mellydia.co.id Satu per satu sohib Lionel Messi meninggalkan dirinya untuk pensiun bersama Inter Miami.

Dunia sepak bola baru saja dikejutkan dengan pengumuman pensiun dari salah satu bek sayap terbaik di generasinya, Jordi Alba. Keputusan ini semakin menyoroti perjalanan Lionel Messi di Inter Miami, di mana satu per satu rekan setim lamanya, yang juga merupakan sahabat dekatnya, memutuskan untuk gantung sepatu. Setelah Sergio Busquets, kini giliran Alba yang mengumumkan akhir karier profesionalnya pada penghujung musim MLS 2025, menandai era baru bagi “koloni” eks Barcelona di klub Amerika tersebut.

Jordi Alba, yang kini berusia 36 tahun, menyampaikan kabar penting ini melalui akun media sosialnya pada Selasa (7/10/2025) waktu setempat. Dengan penuh ketenangan dan keyakinan, pemain asal Spanyol ini menyatakan bahwa sudah saatnya untuk menutup babak yang begitu berarti dalam hidupnya. “Aku melakukannya dengan keyakinan penuh, dengan ketenangan, dan dengan kebahagiaan. Karena aku merasa telah menempuh jalan ini dengan segenap hasrat yang aku miliki, dan kini saatnya untuk membuka bab baru dan menutup bab sebelumnya dengan perasaan terbaik,” tulis Alba, seperti yang dikutip dari akun Instagram-nya, menggambarkan perasaannya yang mendalam saat mengakhiri perjalanan gemilangnya di lapangan hijau.

Sejak kedatangannya pada tahun 2023 setelah 11 tahun mengabdi di Camp Nou, Jordi Alba menjadi bagian integral dari proyek ambisius Inter Miami, bergabung dengan Lionel Messi, Sergio Busquets, dan Luis Suarez untuk membentuk perkumpulan para legenda Barcelona. Namun, kini dua dari empat pilar tersebut telah mengumumkan niat mereka untuk pensiun, menambah spekulasi tentang masa depan grup ikonik ini.

Pengumuman pensiun Jordi Alba datang hanya beberapa hari setelah Sergio Busquets menyampaikan keputusan serupa. Busquets bahkan telah menggelar pesta perpisahannya yang emosional di Chase Stadium ketika Inter Miami menghadapi New England Revolution akhir pekan kemarin. Kepergian dua pemain kunci ini tentu akan meninggalkan celah yang signifikan dalam skuad The Herons.

Situasi ini secara alami memunculkan pertanyaan besar bagi dua bintang tersisa, Lionel Messi dan Luis Suarez. Keduanya masih terikat kontrak dengan Inter Miami hingga Desember tahun ini. Apakah mereka akan mengikuti jejak rekan-rekan dekat mereka untuk juga pensiun, atau setidaknya memilih untuk meninggalkan proyek yang diinisiasi oleh David Beckham ini? Masa depan mereka menjadi sorotan utama penggemar sepak bola di seluruh dunia.

Gelar Penutup

Dalam pernyataan perpisahannya, Jordi Alba tidak lupa mengucapkan terima kasih yang tulus kepada klub-klub yang telah membentuk karier dan kepribadiannya. Secara khusus, ia menyoroti Barcelona sebagai “klub dalam hidupku” – tempat ia tumbuh sebagai seorang anak dan mencapai puncak karier profesionalnya selama lebih dari satu dekade yang penuh kenangan tak terlupakan, dengan memenangkan setiap gelar yang mungkin diraih. Alba juga mengenang masa-masa awal karier seniornya yang menonjol bersama Valencia (2009-2012), mengungkapkan rasa bangga telah mengenakan seragam Tim Nasional Spanyol, dan mengakhiri dengan apresiasi kepada Inter Miami atas sambutan hangat dan kesempatan untuk menikmati sepak bola hingga detik terakhir.

Rekor Anyar Lionel Messi Terasa Hambar, Lagi-lagi Satu Peluang Juara Ambyar

Sepanjang karier sepak bola yang gemerlap, Jordi Alba Ramos tercatat paling banyak membela panji Barcelona, dengan total 459 penampilan dan menyumbangkan 27 gol. Selama periode emasnya di Catalan, ia berhasil meraih 17 gelar bergengsi, termasuk pencapaian bersejarah treble winners pada musim 2014-2015 yang meliputi Liga Spanyol, Copa del Rey, dan Liga Champions. Bersama Inter Miami, Alba juga sempat mencicipi manisnya gelar Leagues Cup dan Supporter’s Shield. Kini, ia – seperti halnya Messi, Busi, dan Suarez – masih berpeluang besar untuk mempersembahkan satu gelar terakhir yang prestisius di MLS Cup 2025, mengingat The Herons sudah memastikan tiket ke babak play-off dan menyisakan dua pertandingan di musim reguler bulan ini. Ini bisa menjadi kado perpisahan yang sempurna bagi bek kiri legendaris tersebut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *