Mellydia.co.id – Kekalahan mengejutkan Persib Bandung dari tim promosi Persijap Jepara di pekan kedua Super League 2025/26 seolah terobati dengan kabar gembira. Empat pemain Maung Bandung, Beckham Putra, Marc Klok, Kakang Rudianto, dan Robi Darwis, mendapat panggilan membela Timnas Indonesia di berbagai level kompetisi.
Kabar membanggakan ini datang setelah Persib menelan pil pahit kekalahan 1-2 dari Persijap di Stadion Gelora Bumi Kartini, Senin (18/8). Kemenangan Persijap, yang kembali ke Super League setelah 11 tahun absen, memicu beragam kritik tajam. Namun, panggilan empat pemainnya ke Timnas menjadi suntikan moral yang signifikan.
Beckham Putra dan Marc Klok dipanggil memperkuat Timnas Indonesia senior untuk laga persahabatan FIFA A Match melawan Kuwait dan Lebanon di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, pada 5 dan 8 September 2025. Pemanggilan ini tertuang dalam surat resmi PSSI Nomor 4336/AGB/545/VIII-2025 tertanggal 19 Agustus 2025, yang ditujukan langsung kepada manajemen Persib. Bagi Marc Klok, ini menjadi panggilan pertamanya di bawah asuhan pelatih Patrick Kluivert, sebuah pencapaian istimewa. Keduanya akan bergabung dengan skuad Garuda mulai 1 September 2025.
Sementara itu, talenta muda Kakang Rudianto dan Robi Darwis akan memperkuat Timnas Indonesia U-23. Mereka akan mengikuti pemusatan latihan dan babak kualifikasi Piala Asia U-23 2026 di Sidoarjo. Surat resmi PSSI bernomor 4154/AGB/528/VIII-2025, juga tertanggal 19 Agustus 2025 dan ditandatangani Sekretaris Jenderal PSSI, Yunus Nusi, mengkonfirmasi pemanggilan ini. Kakang dan Robi harus bergabung dengan tim pada 25 Agustus hingga 31 Agustus untuk persiapan, sebelum melakoni laga kualifikasi Piala Asia U-23 2026 mulai 31 Agustus hingga 10 September mendatang.
Kekalahan Persib dari Persijap diwarnai permainan agresif dan spartan dari tim tamu. Empat kartu kuning yang diterima Persijap menjadi bukti permainan keras mereka yang berhasil membawa mereka meraih kemenangan. Pelatih Persijap, Mario Lemos, mengakui permainan keras timnya, namun tetap bangga dengan hasil yang diraih. “Menurut saya dengan tim yang kami miliki, kami harus berjuang. Kami harus menjadi tim yang agresif. Tentu saja (kartu-kartu kuning itu) mungkin terlalu banyak,” ujarnya dalam konferensi pers.
Di sisi Persib, gol penalti William Pereira sempat menyamakan kedudukan menjadi 1-1. Namun, kesalahan fatal di lini belakang Persib beberapa menit menjelang akhir pertandingan berbuah gol kedua Persijap yang dicetak Sudi Abdallah, memastikan kemenangan 2-1 untuk tim promosi tersebut. Pelatih Persib, Bojan Hodak, menyesalkan gol kedua yang dianggapnya “bodoh” tersebut.
Bagi Persijap, kemenangan ini sangat bersejarah, menjadi kemenangan perdana mereka di Super League setelah 11 tahun absen. “Saya sangat bangga dengan para pemain, apalagi Persijap tim baru di Super League. Kami menang dengan tiga poin. Meski Persib sempat menyamakan kedudukan jadi 1-1, kami bisa bangkit. Luar biasa,” ungkap Mario Lemos dengan penuh rasa syukur.
Pemanggilan empat pemain Persib ke Timnas diharapkan menjadi momentum kebangkitan bagi Maung Bandung. Pengalaman internasional akan meningkatkan kematangan dan kepercayaan diri mereka. Kekalahan dari Persijap seharusnya menjadi pelajaran berharga: tidak boleh meremehkan lawan, apapun statusnya.
Punya Kiko di Lini Belakang, Kenapa Persik Kediri Malah Sering Kebobolan? Ong Kim Swee Sebut Penyebabnya
Salah Satunya Persija Jakarta! Berikut 4 Tim yang Sudah Menerima Kartu Merah hingga Pekan Kedua Super League
Ogah Sesumbar Meski Persja Jakarta Sempurna di 2 Laga Awal, Mauricio Souza: Terlalu Dini Bahas Gelar Juara
Catat Rekor! Persis Solo vs Persija Jakarta Jadi Laga dengan Penonton Terbanyak di Pekan Kedua Super League
Kabar Buruk! Persija Jakarta Cuma Bisa Pakai 8 Pemain Asing Lawan Malut United FC, Gustavo Almeida Belum Bisa Main
Salah Satunya Persebaya Surabaya! Ini Daftar 3 Tim Paling Fair Play Hingga Pekan Kedua Super League 2025/2026
Ringkasan
Kekalahan Persib Bandung dari Persijap Jepara di pekan kedua Super League 2025/26 diimbangi dengan kabar baik berupa pemanggilan empat pemainnya ke Timnas. Beckham Putra dan Marc Klok dipanggil Timnas Indonesia senior untuk laga FIFA Matchday melawan Kuwait dan Lebanon, sementara Kakang Rudianto dan Robi Darwis memperkuat Timnas U-23 untuk pemusatan latihan dan kualifikasi Piala Asia U-23 2026.
Kemenangan Persijap, yang bermain agresif dan mendapatkan empat kartu kuning, diraih dengan skor 2-1 atas Persib. Gol kedua Persijap dicetak menjelang akhir pertandingan setelah Persib sempat menyamakan kedudukan lewat penalti. Pemanggilan pemain Persib ke Timnas diharapkan menjadi momentum kebangkitan dan pelajaran berharga bagi tim untuk tidak meremehkan lawan.