Asing Serbu Saham Bank Raksasa: BCA Diborong, BNI Unggul!

Posted on

mellydia.co.id JAKARTA. Sentimen positif kembali menyelimuti pasar modal Indonesia seiring dengan kembalinya minat investor asing terhadap saham-saham bank bermodal besar atau big banks. Fenomena ini tercermin dari akumulasi aksi beli bersih yang signifikan, mencapai total Rp 2,2 triliun untuk empat saham perbankan papan atas dalam sepekan terakhir.

Dari kuartet raksasa perbankan tersebut, PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) berhasil mencatatkan nilai beli bersih oleh asing tertinggi. Dalam periode tersebut, arus masuk dana asing ke saham bank swasta terbesar di Indonesia ini mencapai angka fantastis Rp 1,29 triliun. Aksi beli ini pun berbanding lurus dengan kinerja harga saham BCA yang menanjak sekitar 1,76% dalam sepekan, menutup perdagangan pada Jumat (7/11/2025) di level Rp 8.675 per saham.

Utang Pinjol dan Paylater Masyarakat RI Capai Rp 101,3 Triliun per September 2025

Tak ketinggalan, PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) juga menjadi magnet kuat bagi investor asing, dengan mencatatkan aksi beli bersih yang cukup substansial. Bank berlogo 46 ini membukukan nilai beli bersih asing hingga Rp 504,26 miliar, menjadikannya yang tertinggi di antara bank-bank pelat merah lainnya. Kinerja harga saham BNI pun menunjukkan tren kenaikan yang lebih impresif dibandingkan BBCA, melonjak sekitar 2,74% dalam sepekan dan ditutup di harga Rp 4.500 per saham.

Melanjutkan deretan positif, investor asing juga mengarahkan investasinya pada saham PT Bank Mandiri Tbk (BMRI). Bank berlogo pita emas ini mencatat aksi beli bersih dari investor asing sebesar Rp 330,22 miliar. Meskipun kenaikan harganya tidak seagresif BBNI, aksi beli tersebut mampu mendorong tren kenaikan harga saham Bank Mandiri sekitar 0,64% dalam sepekan, mencapai Rp 4.750 per saham.

  BBNI Chart by TradingView  

Sementara itu, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) menjadi satu-satunya di antara big banks yang mencatatkan nilai beli bersih oleh investor asing paling rendah, yakni sekitar Rp 79,22 miliar. Lebih lanjut, BBRI juga menjadi satu-satunya bank besar yang tidak mengalami kenaikan harga dalam sepekan terakhir, dengan harga sahamnya terpantau stabil di level Rp 3.980 per saham, sama seperti harga penutupan akhir pekan lalu.

Ringkasan

Investor asing kembali menunjukkan minat pada saham-saham bank besar di Indonesia, dengan total beli bersih mencapai Rp 2,2 triliun dalam sepekan. PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) mencatat nilai beli bersih tertinggi sebesar Rp 1,29 triliun, diikuti oleh PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) dengan Rp 504,26 miliar.

PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) juga mengalami beli bersih sebesar Rp 330,22 miliar, sementara PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) mencatatkan nilai beli bersih terendah, yaitu Rp 79,22 miliar. Kinerja harga saham BBCA dan BBNI mengalami kenaikan signifikan, sementara BBRI cenderung stabil.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *