Malaysia sudah jatuh tertimpa tangga, kini dihukum AFC karena 3 alasan saat lawan Nepal usai FIFA anulir hasil 3 laga uji coba

Posted on

mellydia.co.id Timnas Malaysia bak sudah terjatuh tertimpa tangga, mereka dijatuhi sanksi bertubi-tubi.

Sanksi paling terbaru dari Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC).

AFC memberikan sanksi ke Asosiasi Sepak Bola Malaysia karena pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan selama Kualifikasi Piala Asia melawan Nepal di Stadion Nasional Bukit Jalil, Kuala Lumpur, pada 18 November 2025.

Melansir dari Berita Harian, Komite Disiplin dan Etika AFC pada Senin lalu menjatuhkan hukuman pertama pada FAM karena penundaan awal babak pertama pertandingan selama satu menit 20 detik dan penundaan awal babak kedua selama satu menit 30 detik.

Karena pelanggaran itu, FAM dedenda sebesar RM10.192 atau sekitar Rp41,7 juta.

Kasus berikutnya, FAM dinyatakan gagal memastikan bahwa pemain Timnas Malaysia Faisal Abdul Halim menghadiri dalam konferensi pers usai pertandingan.

Menjauh dari Promosi ke Eredivisie, Tim Geypens Gagal Bawa Menang FC Emmen Lawan Pemain yang Bantah Punya Keturunan Malaysia

Karena pelanggaran tersebut, FAM dedenda RM40.770 atau sekitar Rop167 juta.

Sementara itu yang ketiga Faisal juga dedenda Rp167 juta.

Denda tersebut harus segera dibayak dalam waktu 30 hari sejak tanggal pengumuman keputusan.

Sebelumnya, Timnas Malaysia telah disanksi oleh FIFA soal kasus tujuh pemain naturalisasi ilegal.

Ketujuh pemain tersebut ialah Facundo Garces, Jon Irazabal, Hector Hevel, Joao Figueiredo, Imanol Machuca, Rodrigo Holgado, dan Gabriel Palmero.

Mereka bermain saat Malaysia melawan Vietnam di Kualifikasi Piala Asia 2027 pada 10 Juni 2025.

Kemudian FIFA menganulir hasil laga tiga uji coba Malaysia pada Mei dan September 2025.

Tiga laga yang dianulir ini adalah pertandingan persahabatan yang masuk dalam penentuan peringkat FIFA.

Tiga tersebut adalah melawan Tanjung Verde (29/5/2025), Singapura (4/9/2025), dan Palestina (8/9/2025).

4 Pemain Abroad Timnas Indonesia Dirumorkan Gabung Klub Lain, dari Persib, AC Milan hingga Tim Serie B

Malaysia bermain imbang melawan Tanjung Verde dengan skor 1-1, Palmero tampil dalam laga tersebut.

Saat melawan Singapura, empat pemain bermain yakni Palmero, Garces, Holgado, Figueiredo, dan Irazabal.

Kemudian kala menang atas Palestina dengan skor 1-0, tiga pemain bermain yaitu Palmero, Figueiredo, dan Holgado.

Tiga hasil uji coba itu dinyatakan Timnas Malaysia kalah 0-3.

FAM juga dedenda Rp209 juta karena itu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *