mellydia.co.id – JAKARTA — Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir meluruskan informasi terkait bantuan bagi korban bencana di Sumatera. Ia menegaskan bahwa Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) akan memberikan bantuan berupa perangkat alat olahraga pada tahap pascabencana, bukan saat masa tanggap darurat.
“Kan saya sudah bilang, bahwa Kemenpora itu akan membantu korban pada saat pascabencana. Cuma kalau tiba-tiba ada yang edit-edit, jadi hoax dibilang saat ini, ya saya nggak bisa bicara apa-apa,” ungkap Erick Thohir saat ditemui menjelang pelepasan kontingen Sea Games Ke-33 Thailand di Halaman Istana Merdeka, Jumat (5/12/2025).
Erick Thohir menjelaskan bahwa komitmen Kemenpora untuk membantu pemulihan pascabencana, melalui penyediaan perangkat olahraga, telah disampaikan secara resmi, lengkap dengan video penjelas. Bantuan ini dinilai relevan untuk memulihkan aktivitas sosial masyarakat dan meningkatkan kesehatan setelah melewati masa sulit akibat bencana.
Lebih lanjut, Erick Thohir menuturkan bahwa rencana pemberian bantuan ini telah dikoordinasikan dengan berbagai kementerian terkait, memastikan bantuan yang diberikan tepat sasaran dan efektif. “Saya waktu itu bicara sama Menko saya, kan nanti setelah pascabencana baru kelihatan titik-titiknya yang perlu bantuan di mana saja. Di situ saya bilang juga kemarin ada Pak Tito (Menteri Dalam Negeri), kita juga akan berkoordinasi dengan Menteri PU (Dody Hanggodo). Jadi titik-titik yang tepat baru kita bisa bantu ya,” jelasnya.
Sesuai dengan tugas dan fungsinya, Kemenpora akan menyalurkan bantuan berupa alat-alat olahraga setelah proses pemulihan dampak bencana berjalan. Meskipun Menpora belum merinci jenis alat olahraga yang akan disalurkan, ia memastikan bahwa seluruhnya merupakan produk buatan Indonesia, mendukung industri dalam negeri sekaligus membantu masyarakat yang terdampak.
Rencana bantuan ini sebelumnya telah dibahas dalam pertemuan antara Menpora dengan Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian dan Menteri UMKM Maman Abdurrahman. Pertemuan tersebut juga menjadi momentum penandatanganan nota kesepahaman (MoU) terkait pengelolaan dan pemanfaatan sarana dan prasarana olahraga, baik di tingkat pusat maupun daerah, menunjukkan sinergi antar kementerian dalam mendukung pembangunan olahraga nasional.
Ringkasan
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir mengklarifikasi bahwa Kemenpora akan memberikan bantuan alat olahraga pada tahap pascabencana di Sumatera, bukan saat tanggap darurat. Ia menyayangkan adanya informasi yang diedit sehingga menimbulkan kebingungan dan disinformasi terkait waktu pemberian bantuan tersebut.
Erick Thohir menjelaskan bahwa bantuan berupa perangkat olahraga ini bertujuan memulihkan aktivitas sosial dan kesehatan masyarakat setelah bencana. Rencana bantuan ini telah dikoordinasikan dengan kementerian terkait dan bantuan akan berupa produk dalam negeri. Bantuan ini akan disalurkan setelah pemulihan dampak bencana berjalan.



